Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS lH89R0xq. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : En 1998, le gouvernement du Canada a exigé l'ajout d'acide folique à la farine blanche et aux produits de grains enrichis afin de réduire la prévalence d'anomalies du tube neural. Une nouvelle inquiétude prend de plus en de place concernant les effets nocifs d'une dose trop forte d'acide folique dans certains segments de la population. Etant donné que l'on ignore la quantité actuelle d'acide folique ajouté aux aliments canadiens, cette étude vise à mesurer le contenu d'acide folique à une sélection d'aliments enrichis. Méthodes : Nous avons utilisé les données de l'Enquête sur les dépenses alimentaires des familles 2001 et de la société ACNielsen afin de déterminer 95 des aliments enrichis d'acide folique les plus vendus au Canada. Nous avons établi les concertations d'acide folique de ces aliments en utilisant la digestion tri-enzymes, suivie d'une épreuve microbiologique. Nous avons ensuite comparé les valeurs analysées à celles du Fichier canadien sur les éléments nutritifs (2007b, FCEN) et aux valeurs nutritionnelles affichées sur l'étiquette. Résultats : Le contenu d'acide folique des aliments se situe en moyenne à 151%+/-63 des valeurs du FCEN. Les valeurs analysées en tant que pourcentage des valeurs du FCEN varient de 116% dans la catégorie "petits pains" à 188% dans les "céréales prêtes à manger". Les valeurs analysées sont plus élevées que les valeurs affichées sur les étiquettes des "pains", "petits pains" et "céréales prêtes à manger" (141%, 118% et 237% respectivement [p<0,05]). Conclusions : Dix ans après avoir enrichi les aliments d'acide folique, ni les valeurs du FCEN ni celles des étiquettes ne reflètent précisément les quantités réelles d'acide folique que contiennent les aliments. En outre, les différences globales par catégorie d'aliment peuvent entraver l'élaboration de stratégies futures conçues pour trouver le bon équilibre entre les avantages et les risques pour la santé ; il faut donc surveiller le contenu en nutriments des aliments enrichis.
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