Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par GRPS R0xC8lIt. Diffusion soumise à autorisation]. La pomme de terre est un aliment énergétique riche en glucides et pauvre en lipides. C'est également une source d'amidon très résistant, pouvant être optimisée selon la méthode de cuisson. La pomme de terre présente des niveaux significatifs de vitamine C, réduits à différents degrés par la cuisson, selon la variété et le mode de cuisson. C'est également une source de minéraux, avec une prédominance du potassium, le fer et le zinc étant les minéraux revêtant le plus d'intérêt, car le choix de la variété et la sélection visant à accroître les concentrations de ces micronutriments pourraient contribuer à réduire la malnutrition dans les régions où la pomme de terre est très consommée. Selon la variété consommée, la pomme de terre peut constituer une bonne source d'antioxydants, tels que les caroténoïdes et les polyphénols, susceptibles de participer à la prévention des maladies dégénératives et liées à l'âge. Les variétés à la chair très jaune contiennent des concentrations élevées de zéaxanthine, un caroténoïde participant à la protection contre la dégénérescence maculaire. Les pommes de terre à chair violette sont une source importante d'anthocyanes, un pigment naturel possédant des propriétés antioxydantes.
|