Résumé :
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Ce dossier est consacré aux organismes génétiquement modifiés (OGM) et plus spécifiquement aux plantes génétiquement modifiées (PGM), à leurs vertus et dangers, réels et présumés, à l'exposé des points de vue et arguments de leurs partisans comme de leurs adversaires. D'un côté, donc, figure une certaine communauté scientifique aux yeux de laquelle les développements en cours ne diffèrent en rien des précédentes vagues d'innovations et s'inscrivent dans la suite logique d'un progrès aux vertus incontestables. Ils contribueront, affirment ainsi plusieurs contributeurs de ce numéro, à assurer la survie des espèces, y compris celle de l'espèce humaine, puisqu'ils permettront (par exemple, en améliorant les rendements et les qualités nutritionnelles des plantes, ou en renforçant leur résistance aux parasites) de mieux satisfaire les besoins alimentaires et énergétiques d'une population mondiale en croissance, tout en préservant les écosystèmes aujourd'hui menacés par l'usage intempestif de produits chimiques nocifs. Mais d'autres scientifiques, tout aussi respectables, sont nettement plus réservés quant aux bienfaits desdits OGM. Ils arguent du fait que les vertus sont loin d'être démontrées et demeurent donc éminemment discutables, et que leurs dangers au regard des mêmes critères, qu'il s'agisse de sécurité alimentaire ou de respect des écosystèmes, sont considérables. Pire encore, ils dénoncent la folie des hommes à vouloir "artificialiser" le vivant en méconnaissant son intime fonctionnement, à faire ainsi d'un bien commun un objet d'appropriation privée et d'un commerce inéquitable. Il est plus que légitime que nos contemporains s'interrogent, exigent des savants qu'ils s'expliquent sur leurs découvertes et leurs applications. afin de pouvoir se forger leur propre opinion.
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