Titre :
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Assessing the Impact of the Primary School-based Nutrition Intervention Petits cuistots : parents en réseaux. (2008)
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Auteurs :
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Sherri-L BISSET ;
Mark Daniel ;
Manon Paquette ;
Louise Potvin ;
Department of Social and Preventive Medicine. Groupe de recherche interdisciplinaire en santé. (G.R.I.S.). Centre de recherche Léa-Roback sur les inégalités sociales de santé de Montréal. University of Montréal. Montréal. QC. CAN
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Canadian journal of public health (vol. 99, n° 2, 2008)
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Pagination :
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107-113
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Langues:
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Anglais
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Mots-clés :
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Evaluation
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Ecole élémentaire
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Alimentation
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Nutrition
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Parent
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Enfant
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Homme
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS GnlkR0xH. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : Cette étude vise à produire une évaluation intermédiaire des effets de l'intervention nutritionnelle "Petits cuistots - parents en réseaux" ; elle est fondée sur un ensemble de mesures des effets du programme, dont 1) les connaissances, les attitudes, les habiletés et l'expérience à l'égard de la nutrition, de l'alimentation et de l'art culinaire chez les enfants et 2) la participation parentale et/ou familiale à l'école. Participants : Un total de 388 élèves de 5eannée (participants) et de 6e année (non-participants). Lieu : L'évaluation du programme nutritionnel a eu lieu dans les sept écoles primaires participantes. Les écoles étaient toutes situées dans des quartiers défavorisés de Montréal. Intervention : Le volet "Petits cuistots" est un atelier nutritionnel animé par des diététiciennes communautaires. Chacun des huit ateliers annuels présente un aliment particulier et un thème nutritionnel avec une recette pour faire l'expérience de cuisiner et de déguster ensemble. Les enseignantes participent à l'atelier et assurent la gestion de la classe et le soutien au programme. Le volet "Parents en réseaux" invite les parents à assister aux ateliers nutritionnels et offre des activités parentales et familiales additionnelles liées aux thèmes des ateliers nutritionnels (p. ex., repas collectifs ou visites chez des producteurs agricoles locaux). Résultats : Le programme a eu certains effets sur la connaissance de la valeur nutritive, de la production et de la transformation des aliments ; sur l'attitude et l'expérience quant au fait de goûter des aliments nouveaux ou moins connus ; et sur la perception de la capacité à cuisiner. Les familles dont les enfants ont participé au programme ont eu un niveau de participation plus élevé aux activités scolaires que les familles des élèves qui n'ont pas participé au programme. Conclusions : Notre évaluation montre certains effets potentiels du programme sur diverses mesures intermédiaires des effets et met ainsi en évidence une intervention prometteuse en vue de promouvoir les capacités nutritionnelles.
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