Titre : | Organisation de la fonction restauration à l'hôpital. Retours d'expériences - tome II - partie 1. |
Auteurs : | Mission Nationale d'Expertise et d'Audit Hospitaliers (MEAH) (Paris, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | PARIS [France] : Mission nationale d'expertise et d'audit hospitaliers, 12/03/2009 |
Description : | 201p. pdf / tabl., graph., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Restauration hospitalière ; Repas ; Heure repas ; Composition repas ; Préparation aliment ; Approvisionnement ; Distribution ; Apport nutritionnel ; Nutrition ; Restructuration ; Production ; Management ; Personnel hospitalier ; Satisfaction usager ; Indicateur ; Amélioration ; Qualité ; Expérience ; Programme action ; Bilan ; Hôpital ; France |
Résumé : | Ce recueil de bonnes pratiques organisationnelles de la fonction restauration à l'hôpital est le résultat d'un travail conduit de 2006 à 2008 auprès de 80 établissements par la Mission nationale d'Expertise et d'Audit Hospitaliers (MEAH) avec le concours de douze cabinets de conseil. Après un rappel du dispositif mis en place et des principales problématiques rencontrées dans les établissements, le recueil propose des fiches de bonnes pratiques qui suivent toute la chaîne des repas : l'offre alimentaire, la prise de commande, les approvisionnements, la fabrication, la distribution, la consommation, la restructuration des unités de production et des offices, le pilotage de l'activité, le management des personnes. Chaque bonne pratique organisationnelle est décrite en trois éléments : un tableau synthétique présentant la bonne pratique, un descriptif détaillé présentant la démarche suivie par les établissements qui l'ont mise en oeuvre ainsi que les résultats qu'ils ont obtenus, des documents formalisés par les équipes des établissements. |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |