Titre :
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L'alimentation mixée des personnes âgées vulnérables en institution, une réelle maltraitance ? (2009)
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Auteurs :
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T. DARNAUD ;
L. PEJU ;
S. SIRVAIN
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue de gériatrie (la) (vol. 34, n° 9, Novembre 2009)
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Pagination :
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761-765
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Personne âgée
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Aliment
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Alimentation
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Repas
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Malnutrition
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Démence Alzheimer
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Qualité vie
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Composition repas
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par FNG qR0x7s98. Diffusion soumise à autorisation]. Le recours aux repas mixés pour les personnes âgées hospitalisées ou vivant en institution est trop souvent systématisé. Bien que leur qualité nutritionnelle puisse rarement être mise en cause, ils n'apportent pas une réponse adaptée à la dénutrition dont souffrent 15 à 60% de cette population. Confrontés dans notre pratique quotidienne aux personnes âgées fragiles, nous avons constaté que nombre d'entre elles refusaient ce type de repas. Les chiffres de notre hôpital sont éloquents : plus d'un repas servi sur trois sont des mixés et nombre de ceux-ci finissent dans les poubelles. Dans cet article nous nous sommes interrogés sur la perception du repas mixé par les soignants comme un alicament, un "non aliment", une réponse aux problèmes d'organisation et comme la conséquence d'un processus de "dépsychisation". Suite à ce constat, il nous semble primordial de repenser le repas mixé comme un acte thérapeutique à part entière. (R.A.).
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