Titre : | Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ? |
Auteurs : | Patrick ETIEVANT ; France BELLISLE ; Jean DALLONGEVILLE ; et al. ; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : INRA, 07/2010 |
Collection : | Expertises scientifiques collectives de l'INRA |
Description : | 280p. pdf / ann., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Comportement alimentaire ; Alimentation ; Repas ; Composition repas ; Apport nutritionnel ; Consommation alimentaire ; Représentation ; Culture ; Indicateur santé ; Etat santé ; Facteur risque ; Ostéoporose ; Equilibre mental ; Santé mentale ; Physiologie ; Génétique ; Facteur psychologique ; Facteur psychosocial ; Enfant ; Politique publique ; Politique santé ; Education nutritionnelle ; Impact ; Evaluation ; Ecole ; Etablissement enseignement ; Obésité ; Population défavorisée |
Résumé : | Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective (ESCo) sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'éclairer l'ensemble des déterminants du comportement, la manière dont il se forme et évolue, au niveau de l'individu, en fonction de son milieu social et de son âge, mais aussi dans les pratiques collectives à une échelle de temps plus longue. Ce rapport présente, dans un premier chapitre, les traits saillants de l'histoire de la consommation alimentaire en France et aborde la question des relations entre les évolutions des pratiques alimentaires et celles des indicateurs de santé. Le deuxième chapitre fait état des déterminants (génétiques, sensoriels, sociologiques, psychologiques...) qui interagissent pour former les comportements alimentaires qu'ils soient liés à l'individu ou aux composantes de son environnement. Le troisième chapitre analyse les interventions publiques ou privées qui visent à modifier les comportements alimentaires. Les conclusions mettent en exergue les principales réflexions des experts. |
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