Titre : | Évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d'amaigrissement. Rapport d'expertise collective. |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2010 |
Collection : | Expertise collective. |
Description : | 160p. / fig., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Régime alimentaire ; Effet secondaire ; Hygiène alimentaire ; Prévention santé ; Produit diététique ; Régime amaigrissant ; Evaluation ; Mesure risque ; Effet pervers |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par MIN-SANTE s8lR0xno. Diffusion soumise à autorisation]. Le surpoids et l'obésité, qui touchent respectivement 32% et 15% des personnes de plus de 18 ans en France, constituent un véritable problème de santé publique qui nécessite la prise en charge par un professionnel de santé et peut justifier, la mise en oeuvre d'un régime alimentaire sous contrôle médical. Mais, dans de nombreux cas, des pratiques alimentaires d'amaigrissement sont adoptées en l'absence de surpoids ou de toute indication médicale, pour des raisons essentiellement esthétiques. Les régimes étudiés par l'Anses ont été sélectionnés sur la base de leur popularité, c'est-à-dire les plus fréquemment cités sur Internet ou ceux correspondant aux livres les plus vendus dans le commerce ou sur Internet. Les conclusions font apparaître des effets parfois nocifs pour la santé ainsi qu'une inefficacité dans le temps car la reprise de poids voir même un surpoids est souvent constaté. |
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