Titre : | Avis du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire suite à une demande de la Commission visant la réalisation dune évaluation scientifique des risques liés à la présence de nitrates dans les légumes. Résumé. |
Auteurs : | Jan ALEXANDER ; Diane BENFORD ; Andrew CICKBURN ; et al. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | European Food Safety Authority. EFSA. Parme., 04/2008 |
Description : | 4 p. / pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Nitrate ; Légume ; Mesure risque ; Dose admissible ; Alimentation ; Consommation alimentaire ; Contamination aliment ; Santé environnementale ; Cancer ; Carcinogène ; Exposition |
Résumé : | Les nitrates sont des composés naturels faisant partie du cycle de l'azote. Ils sont également approuvés en tant qu'additif alimentaire. Ils jouent un rôle important dans la nutrition et la physiologie des plantes. Les nitrates sont contenus en quantités importantes dans les légumes en raison de leur pouvoir d'accumulation, lequel est fonction de divers facteurs biotiques et abiotiques. Tandis que des taux plus élevés de nitrates peuvent être décelés dans les feuilles, les graines ou les tubercules présentent des taux plus faibles. Ainsi, les légumes à feuilles, tels que les laitues et les épinards, présentent de manière générale de plus fortes concentrations en nitrates. L'exposition humaine aux nitrates s'avère surtout d'origine exogène, du fait de la consommation de légumes et, dans une moindre mesure, de celle d'eau et d'autres aliments. Les nitrates se forment également de manière endogène. En revanche, l'exposition à leurs métabolites, les nitrites, résulte principalement d'une transformation des nitrates endogènes. Les études épidémiologiques ne suggèrent pas que l'exposition aux nitrates liée à l'alimentation ou à l'eau de boisson puisse être associée à des risques accrus de cancer. La relation entre une forte exposition aux nitrites et des risques accrus de cancer n'est pas clairement établie. Le groupe scientifique a comparé les bénéfices et les risques de l'exposition aux nitrates liée aux légumes. Globalement, les niveaux estimés d'exposition aux nitrates liée aux légumes ne sont pas susceptibles d'induire des risques notables pour la santé. Aussi les effets bénéfiques reconnus de la consommation de légumes prévalent-ils. Le groupe scientifique a reconnu que certaines circonstances occasionnelles, par exemple des conditions défavorables de production locale/domestique de légumes constituant une forte proportion de l'alimentation ou encore des personnes dont l'alimentation est riche en légumes tels que la roquette, doivent être évaluées au cas par cas. |
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