Titre : | Vibrions non cholériques dans les eaux littorales et les produits de la mer : caractérisation des expositions humaines. (2008) |
Auteurs : | Emilie FARAMA ; Jean Lesne ; Aurélie TOURON ; France Wallet |
Type de document : | Article |
Dans : | Environnement risques santé - ERS (vol. 7, n° 3, Mai/Juin 2008) |
Pagination : | 191-201 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Risque biologique ; Sécurité alimentaire ; Contamination aliment ; Mesure risque ; Sécurité sanitaire ; Exposition ; Santé environnementale ; Coquillage ; Pêche ; Vibrion ; Microbiologie ; Comportement alimentaire ; Hygiène alimentaire |
Résumé : | Le nombre dinfections à vibrion non cholérique est en augmentation dans les pays développés et cette tendance risque de saccentuer avec le changement climatique, laugmentation de la consommation de produits de la mer et le nombre de personnes immunodéprimées. Lévaluation des risques microbiologiques (ERM) vise à caractériser et à quantifier les risques sanitaires associés à lexposition à des micro-organismes pathogènes. Lévaluation des expositions, qui est une des étapes de lERM, identifie les populations exposées et évalue la dose dexposition. Cet article synthétise les éléments scientifiques existants nécessaires à lestimation des expositions humaines aux trois espèces responsables de près de 75 % des vibrioses non cholériques : Vibrio cholerae non-O1/non-O139, V. parahaemolyticus et V. vulnificus. Trop peu de données sont disponibles pour les infections cutanées, mais lévaluation des expositions par ingestion est possible. L'article passe en revue différents types dinformations : la virulence, le type daliments impliqués et leur consommation moyenne, les populations sensibles, la concentration initiale en pathogènes dans leau ou dans les aliments, leffet du stockage à lair ambiant, de la réfrigération, de la congélation et de la cuisson. Le stockage à température ambiante a un effet primordial sur le développement des vibrions, et la congélation et la cuisson sont souvent insuffisantes pour les éliminer. Le risque paraît lié aux étapes situées entre la récolte et la consommation et donc grandement associé aux comportements alimentaires. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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054789 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
054791 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |