Titre : | Risques et crises alimentaires. |
Auteurs : | Cécile LAHELLEC, coor. ; Rémi Barbier ; Yannick Barthe ; et al. |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris [FRA] : Tec & Doc, 2005 |
Collection : | Sciences et techniques Agro-Alimentaires |
ISBN : | 978-2-7430-0793-5 |
Description : | 476p. / fig. |
Langues: | Français |
Classement : | CK50/ (MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS, HYGIENE DES ALIMENTS) |
Mots-clés : | HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ; HACCP ; Alimentation ; Mesure risque ; Sécurité sanitaire ; Historique ; Réglementation ; Hygiène alimentaire ; Sciences humaines ; Sciences sociales ; Perception ; Risque ; Opinion publique ; AFSSA ; Responsabilité ; Intoxication alimentaire ; Contrôle aliment ; Traçabilité ; Gestion risque ; Microbiologie ; Examen bactériologique ; Contamination aliment ; Pollution chimique ; Santé environnementale ; Industrie alimentaire ; Principe précaution |
Résumé : | ESB, dioxine ces crises sans précédent ont accéléré la mise en place de véritables réformes dans le domaine de l'analyse des risques alimentaires, conduisant à une meilleure synergie entre les disciplines, une plus grande transparence de l'information et une prise en compte des préoccupations de la société citoyenne. La période de 1996-1998, avec notamment la création des agences de sécurité sanitaire, la réforme de la Direction générale de l'alimentation, la première conférence des citoyens sur les OGM, la restructuration de la Commission de génie biomoléculaire, a marqué un tournant incontestable dans ce mouvement. À travers de multiples témoignages et analyses, cet ouvrage, à la fois synthèse scientifique et ouvrage de réflexion, porte un regard multidisciplinaire sur les événements qui ont jalonné ces crises et établit un premier bilan des réformes du secteur de la sécurité sanitaire. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041490 | CK50/0190 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |