Titre : | Aid for Trade : an opportunity to increase fruit and vegetable supply. : L'Aide pour le commerce : une occasion d'accroître l'offre en fruits et de légumes. (2013) |
Auteurs : | THOW (Anne-Marie) : AUS. Menzies Centre for Health Policy. School of Public Health. University of Sydney. Sydney. ; PRIYADARSHI (Shishir) : CHE. Development Division. World Trade Organization. Geneva. |
Type de document : | Article |
Dans : | Bulletin of the world health organization (vol. 91, n° 1, Janvier 2013) |
Pagination : | 57-63 |
Langues: | Anglais |
Mots-clés : | Augmentation ; Consommation alimentaire ; Approvisionnement ; Médecine tropicale ; OMS |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par INIST-CNRS mR0xnGr7. Diffusion soumise à autorisation]. La faible consommation de fruits et de légumes contribue de manière significative à la charge mondiale de morbidité. Au lendemain de la Réunion de haut niveau des Nations Unies sur les maladies non transmissibles (MNT), qui s'est tenue en septembre 2011, une hausse de la consommation de fruits et de légumes est à prévoir, et cette demande accrue devra être satisfaite par une offre accrue. L'Organisation mondiale de la Santé, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture et la Banque mondiale ont mis en évidence le potentiel existant, pour les pays en voie de développement, à bénéficier sur le plan nutritionnel et économique de l'augmentation de la production et de l'exportation de fruits et de légumes. L'Aide pour le commerce, lancée en 2005 en tant qu'initiative visant à lier de manière holistique l'aide au développement et le commerce, permet aux secteurs de la santé et du commerce de travailler conjointement afin d'améliorer la santé et de renforcer le développement. Le programme de travail de l'Aide pour le commerce met l'accent sur l'importance de la cohérence des politiques intersectorielles, pourtant l'objectif commun motivant l'initiative de l'Aide pour le commerce et les efforts de prévention liés aux MNT n'a pas été étudié. Dans ce document de travail, l'analyse de la chaîne de l'approvisionnement alimentaire été utilisée pour montrer aux décideurs des politiques de santé que l'Aide pour le commerce peut fournir un mécanisme d'augmentation de l'offre en fruits et légumes dans les pays en voie de développement. L'Aide pour le commerce est un canal de financement préexistant, aux responsabilités et aux mécanismes déclaratifs clairs. Toutefois ses priorités sont déterminées avec peu ou pas d'apport de la part du secteur de la santé. Ce document de travail vise à permettre aux décideurs de la santé publique, aux praticiens et aux défenseurs d'améliorer la cohérence entre commerce et politiques de santé publique, en mettant en avant le rôle potentiel de l'Aide pour le commerce dans cette entreprise. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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077059 | - | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
077060 | - | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |