Titre :
|
A l'abattoir. Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire.
|
Auteurs :
|
Séverin Muller
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Versailles [FRA] : QUAE Editions, 2008
|
Collection :
|
Natures sociales
|
ISBN :
|
978-2-7592-0051-1
|
Description :
|
301 p. / ill.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CN30/ (HYGIENE, SECURITE ET PREVENTION DES ACCIDENTS DU TRAVAIL, MALADIES PROFESSIONNELLES, STRESS)
|
Mots-clés :
|
Sécurité sanitaire
;
Hygiène & sécurité
;
Exposition professionnelle
;
Traçabilité
;
Organisation travail
;
Responsabilité
;
Etude cas
;
Abattoir
;
Infection
;
Ouvrier
;
Vétérinaire
;
Accident travail
;
Facteur
;
Viande
;
Préparation industrielle
;
Hygiène alimentaire
|
Résumé :
|
Les abattoirs sont des lieux de mise à mort qui sopposent à certaines valeurs morales de la société. Mais ils sont aussi depuis la crise de la vache folle un exemple dorganisation soumise à la gestion contemporaine des risques sanitaires. Les tensions entre santé publique et impératifs de profits obligent les acteurs professionnels à redéfinir leurs pratiques et leurs relations. A partir dune expérience ouvrière en abattoir, lauteur expose les réalités dun travail et dune organisation sociale méconnus du grand public. Il contribue au débat sur les transformations récentes des politiques publiques du risque dans notre société.
|