Titre : | Evaluation du risque sanitaire par ingestion, notamment par transferts dans les chaînes alimentaires, dans le cadre des études d'impact d'ICPE. (Levée de confidentialité septembre 2013) |
Auteurs : | Céline BORDES ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2008 |
Description : | réf. 4p. / 66+LXXXIXp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL08/_ (MEMOIRE EHESP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Ingestion ; Mesure risque ; Gestion risque ; Evaluation ; Protection environnement ; Installation classée ; Etude ; Chaîne alimentaire ; Contamination ; Mode exposition ; Population exposée risque ; Population cible ; Prévention santé ; Impact ; Santé environnementale ; France |
Résumé : | Face à la complexité croissante des études sanitaires à réaliser, IDE Environnement a pris conscience de la nécessité d'améliorer la prise en compte du risque par ingestion dans leurs études. Ce mémoire vise donc à développer une démarche d'évaluation du risque sanitaire par ingestion applicable dans le cadre des études d'impact d'Installations Classées pour la Protection de l'Environnement. Le travail a été effectué en trois temps. Tout d'abord, les différents transferts de contaminants dans l'environnement et la chaîne alimentaire ont été recherchés de façon à élaborer un schéma conceptuel général de l'exposition humaine. Ensuite, une revue bibliographique des méthodes existantes a été effectuée et une étude comparative des plus pertinentes a été réalisée en s'appuyant sur les guides fournis avec ces modèles ainsi que sur les travaux menés par l'INERIS. A partir de cette analyse, une méthodologie a été choisie avec pour principal objectif de répondre aux quatre principes de l'évaluation des risques sanitaires. Enfin, la démarche d'évaluation des risques a été détaillée point par point : définition des scénarios types d'exposition (populations cibles, voies d'exposition retenues, définition des scénarios " majorant réaliste " et " réaliste "), méthode de traitement des transferts environnementaux (TRIM-FATE) , équation de transferts dans la chaîne alimentaire : animaux d'élevage, légumes et fruits définition des paramètres d'exposition humaine (poids, consommation alimentaire ), équation de calcul de la dose d'exposition par ingestion, équation de quantification du risque par ingestion. La finalité de ce travail a été de réaliser un outil Excel capable à partir des résultats donnés par TRIM-FATE pour les concentrations dans l'environnement, de fournir les Doses Journalières d'Exposition ainsi que les Indices de Risques et Excès de Risque Unitaire associés à chaque substance émise par l'ICPE. (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080313 | OL08/0040 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
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