Titre : | Bien manger, manger bien. Les jeunes et leur alimentation. (2012) |
Auteurs : | Yaëlle Amsellem-Mainguy |
Type de document : | Article |
Dans : | Jeunesses : études et synthèses (n° 7, 2012/01) |
Pagination : | 4p. pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Nutrition ; Comportement santé ; Comportement alimentaire ; Adolescent ; Jeune adulte ; Maigreur ; Obésité ; Poids corporel ; Représentation corps ; Composition repas ; Facteur ; Enquête ; Donnée statistique ; France |
Résumé : | Cette synthèse prend appui sur les résultats des principales enquêtes sur les comportements alimentaires des jeunes : -l'étude nationale nutrition santé ENNS (2006) menée par l'Institut de veille sanitaire -la deuxième étude individuelle nationale des consommations alimentaires INCA 2 (2005-2007) réalisée par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments -le Baromètre santé nutrition (2008) réalisé par l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé -AlimAdos (2009) menée par l'Observatoire des habitudes alimentaires. Il apparaît que pour les jeunes, alimentation-nutrition et poids sont intimement liés et que les filles et jeunes précaires sont les plus vulnérables aux troubles alimentaires (maigreur et obésité). Par ailleurs, les principaux facteurs qui influencent la composition du repas sont les préférences personnelles (goût, satiété, convivialité) et l'équilibre alimentaire. Ces facteurs varient selon les tranches d'âges. |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |