Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS R0xBHBCH. Diffusion soumise à autorisation]. Les pesticides sont considérés comme des facteurs de risques pour la santé. Les études épidémiologiques montrent souvent une corrélation positive entre l'exposition professionnelle et le risque d'apparition de pathologies chez l'utilisateur ou sa descendance. L'exposition de la population générale est différente de l'exposition des utilisateurs. En effet, le consommateur est exposé via l'alimentation à des mélanges de pesticides à faibles doses et à long terme. Aujourd'hui la question est posée de savoir quel peut être l'impact d'une telle exposition sur la santé des consommateurs ou de leur descendance. L'hypothèse selon laquelle les composés présents aux doses correspondant à leur no observable adverse effect level (NOAEL) et qui agissent via des mécanismes d'action différents, ne peuvent pas exercer d'effet même lorsqu'ils étaient présents en mélange, est aujourd'hui réfutée. Des études sur les perturbateurs endocriniens ou sur les mélanges de pesticides en général, telles que nous les développons, montrent que l'effet des mélanges ne peut pas être prédictible de l'effet des composés pris individuellement. Les effets des mélanges peuvent être cumulatifs, antagonistes, additifs ou synergiques selon la fonction étudiée ou le paramètre de la fonction physiologique étudiée. Ainsi, s'il est difficile d'évaluer expérimentalement la totalité des combinaisons possibles auxquelles le consommateur peut être exposé, il est indispensable d'évaluer les effets de mélanges représentatifs pour une meilleure appréhension de l'évaluation des risques du consommateur. (R.A.).
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