Titre : | Consommations de boissons sucrées et contrôle pondéral. (2011) |
Auteurs : | France BELLISLE |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 46, 2011/04) |
Pagination : | 20-26 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Boisson ; Produit sucré ; Sucre ; Obésité |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par GRPS CoR0x7Dk. Diffusion soumise à autorisation]. Alors que la consommation de sucre sous forme solide est inversement associée à la corpulence selon plusieurs études épidémiologiques, la question du rôle spécifique que pourraient jouer les boissons sucrées dans la surcharge pondérale est souvent posée. Les études épidémiologiques (transversales ou longitudinales) réalisées chez des enfants et chez des adultes donnent des résultats discordants quant à l'existence d'associations entre consommation de boissons sucrées et corpulence. Les associations observées concernent surtout les fortes consommations de boissons sucrées. Les études d'intervention et les essais randomisés aboutissent aussi à des résultats contradictoires. Quelques études indiquent que les calories ingérées dans les boissons induiraient moins de satiété que les aliments solides. Les synthèses bibliographiques et les méta-analyses publiées récemment soulignent ces discordances et plaident pour la mise en oeuvre d'essais randomisés de grande envergure qui pourraient démontrer les relations de causalité, si elles existent. |