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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSRA pJ9DGR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Position du problème : L'objectif de cette étude est d'analyser l'évolution de l'offre alimentaire (hors restauration scolaire) dans les collèges et lycées de l'Académie de Bordeaux, entre les années scolaires 2004 et 2005 et 2009 et 2010, cela afin d'évaluer l'impact des actions menées dans le cadre du Programme nutrition, prévention et santé des enfants et des adolescents en Aquitaine. Méthodes : Une enquête a été réalisée auprès de l'ensemble des établissements du second degré d'Aquitaine au cours des années 2004 à 2005 (n=536) et 2009 à 2010 (n=539), dans le cadre du programme "Nutrition, prévention et santé des enfants et adolescents en Aquitaine". Les données recueillies par questionnaire, identique en 2004 à 2005 et 2009 à 2010, permettent de décrire les caractéristiques des établissements et les modalités de l'offre alimentaire proposée aux élèves. Résultats : Respectivement 84,1% et 79,6% des établissements du second degré d'Aquitaine ont répondu à l'enquête en 2004 à 2005 et 2009 à 2010. La proportion d'établissements proposant une offre alimentaire (hors restauration scolaire) a significativement diminué en cinq ans (de 80,1% à 50,1%, p<0,001). On observe une stabilisation du taux d'établissements proposant une distribution gratuite (19,7% et 17%, p=0,3), une diminution significative des ventes d'aliments et/ou boissons (de 62,8% à 31,7%, p<0,001), et des distributeurs automatiques (de 43,5% à 7,2%, p<0,001), et une augmentation significative des points d'eau en dehors des toilettes ou du restaurant scolaire (de 8,2% à 44%, p<0,001). De plus, la composition des aliments proposés a été améliorée : moins de produits gras et sucrés, plus de pain et de fruits/compotes. Conclusion : Cette étude montre une amélioration globale de l'offre alimentaire en dehors du restaurant scolaire (vente d'aliments/boissons, distribution gratuite et distributeurs automatiques) dans les établissements du second degré en Aquitaine, entre 2004 et 2005 et 2009 et 2010. Cette amélioration porte aussi bien sur la proportion d'établissements proposant une offre alimentaire (amélioration quantitative) que sur la composition de l'offre proposée (amélioration qualitative). L'ensemble de ces résultats montre une amélioration de l'offre alimentaire (hors restauration scolaire), suggérant que les actions mises en place depuis 2004 dans le cadre du Programme "Nutrition, prévention et santé des enfants et des adolescents en Aquitaine" ont pu contribuer à ces améliorations.
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