Titre :
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Economic Access to Fruits and Vegetables in the Greater Quebec City : Do Disparities Exist ? (2009)
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Auteurs :
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Sarah DROUIN ;
Anne-Marie HAMELIN ;
Denise Ouellet ;
Groupe d'études en nutrition publique. (G.E.N.U.P.). Département des sciences des aliments et de nutrition. Université Laval. Sainte Foy. QC. CAN
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Canadian journal of public health (vol. 100, n° 5, 2009)
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Pagination :
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361-364
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Langues:
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Anglais
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Mots-clés :
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Consommation alimentaire
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Québec
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Milieu urbain
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Coût
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Economie santé
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Homme
;
Canada
;
Amérique
;
Amérique du Nord
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS rJR0xlnI. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : Cette étude visait à examiner le coût des fruits et légumes (FL) en fonction de divers types de détaillants alimentaires, du niveau d'urbanisation et de l'indice de défavorisation matérielle de divers secteurs urbains de la grande région de Québec. Méthode : Un échantillon de 85 détaillants alimentaires a été sélectionné pour représenter cinq types de détaillants (petite et grande surface ; surface conventionnelle ; fruiterie ; dépanneur) sur quatre territoires aux données socioéconomiques variées. Trois paniers de FL : "épicerie", "fruits et légumes frais" et "dépanneur" ont été établis en fonction des dépenses et de la consommation alimentaires de la population ainsi que de l'offre dans les cinq types de détaillants. Quatre enquêteurs formés ont enregistré les prix du 17 au 23 septembre 2007. Des analyses de variance et tests t ont permis d'examiner la variation du coût des paniers selon les variables à l'étude. La distribution des détaillants recensés selon les milieux a été vérifiée à l'aide du khi-carré. Résultats : Seul le type de détaillant a influencé significativement le coût, plus faible dans les grandes surfaces et les fruiteries. Les dépanneurs, où les prix sont les plus élevés, dominent les endroits fortement défavorisés du milieu urbain, corroborant ainsi l'existence d'inégalités dans l'accès économique aux aliments. Discussion : La distribution des types de détaillants alimentaires pourrait contribuer aux disparités de santé dans la région de Québec en désavantageant les habitants ruraux et ceux moins nantis habitant le milieu urbain. Les résultats montrent qu'il faudrait en connaître davantage sur les composantes de l'environnement alimentaire dans la région et leurs impacts sur les inégalités sociales.
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