Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS rR0x9EJp. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : L'environnement alimentaire est de plus en plus impliqué dans l'épidémie d'obésité, mais il a été peu mesuré. Afin d'évaluer l'incidence de cet environnement sur la consommation d'aliments, il faut créer et éprouver des mesures valides. Nous décrivons ici la création d'un outil d'évaluation de l'environnement des services d'alimentation et sa mise en oeuvre en milieu communautaire. Méthode : Nous avons mené une étude descriptive combinant des méthodes qualitatives et quantitatives sur un vaste campus universitaire nord-américain. Nos mesures reposaient sur un modèle théorique des environnements alimentaires. Nous en avons défini pour l'environnement de nutrition de la communauté (nombre, type et heures d'ouverture des débits de restauration sur le campus) et pour l'environnement de nutrition du consommateur (disponibilité alimentaire, abordabilité des aliments, promotion des aliments et disponibilité de renseignements nutritionnels). Nous avons évalué 75 débits de restauration dans les limites géographiques de l'étude. Résultats : Les outils d'évaluation ont pu être mis en oeuvre assez rapidement ; leur validité apparente et leur validité de contenu étaient bonnes. Nous avons décrit les environnements alimentaires et regroupé les mesures de manière à pouvoir comparer les types de débits de restauration selon les heures d'ouverture, le prix, la promotion des aliments sains et la santé. Les types de débits de restauration qui ont obtenu les meilleures notes pour les heures d'ouverture et le prix avaient tendance à obtenir de moins bonnes notes au chapitre de la promotion des aliments sains et de la santé. Conclusion : Cette étude confirme que les types de débits de restauration qui sont pratiques pour le consommateur et qui vendent des produits à fort rapport économique (nombre de calories par dollar) ont tendance à être moins favorables à la santé. L'étude montre aussi qu'il est possible de caractériser l'environnement alimentaire selon le type de débits de restauration qu'on y trouve.
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