Titre :
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Oeufs d'helminthes dans les eaux usées et les boues de station d'épuration : enjeux sanitaires et intérêt du traitement par lagunage. (2012)
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Titre original:
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Helminth eggs in wastewater and sludge from treatment plants: Sanitary stakes and importance of waste stabilization ponds.
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Auteurs :
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Chéma KEFFALA ;
Casimir HARERIMANA ;
Jean-Luc VASEL
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Environnement risques santé - ERS (vol. 11, n° 6, Novembre/Décembre 2012)
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Pagination :
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511-520
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Génie sanitaire
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Eau usée
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Boue station épuration
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Parasitose
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Epuration eau
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Lagunage
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Risque
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Agriculture
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Réutilisation eau usée
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Résumé :
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Les helminthiases intestinales sont des maladies parasitaires animales et humaines dues à l'infestation par des vers, les helminthes. Ces agents pathogènes peuvent être transmis à l'homme lors du contact direct avec les eaux usées, ou indirectement par la consommation de cultures irriguées avec ces eaux usées, ou encore par des produits alimentaires d'origine animale. Actuellement, la réutilisation des eaux usées et des boues en provenance des stations d'épuration devient de plus en plus importante, par conséquent, les oeufs d'helminthes constituent un risque d'ordre sanitaire pour la population humaine lorsqu'elles sont réutilisées en agriculture. Cette synthèse a pour objectifs de faire le point sur la prévalence actuelle des helminthiases intestinales et de montrer qu'elles constituent un problème de santé publique dans certains pays, puis de présenter l'ensemble des informations actuelles concernant les caractéristiques générales des oeufs d'helminthes pathogènes, enfin de rassembler les développements récents dans le domaine de l'ingénierie environnementale pour la lutte contre la dissémination des helminthes pathogènes. Une attention particulière est donnée aux mécanismes d'élimination et d'inactivation de ces oeufs dans le cas des systèmes de traitement des eaux usées de type lagunage et au besoin de connaissances nouvelles pour améliorer le dimensionnement des installations de façon à réduire les risques de contamination.
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En ligne :
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https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=http://dx.doi.org/10.1684/ers.2012.0573
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