Titre : | Evaluation de l'exposition alimentaire aux perfluoroalkyles de populations spécificiques : cas des forts consommateurs des produits de la mer. |
Auteurs : | Ami YAMADA ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2012 |
Description : | réf. 3p. / 48+XXIIp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL12/ (MEMOIRE EHESP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Consommation alimentaire ; Poisson ; Coquillage ; Population cible ; Population exposée risque ; Femme enceinte ; Nouveau né ; Contamination ; Evaluation ; Atome ; Fluor ; Analyse ; Définition ; France |
Résumé : | Les perfluoroalkyles sont des composés tensioactifs extrêmement stables et résistants à la chaleur. Ils sont utilisés dans de nombreuses applications industrielles et produits de consommation courante, tels que les imperméabilisants textiles, les mousses anti-incendie ou encore les revêtements antiadhésifs utilisés pour les ustensiles de cuisine. La persistance de ces substances dans l'environnement, leur présence ubiquitaire dans le serum humain et leur toxicité suspectée (perturbation endocrinienne, cancer ) a donné naissance au projet CONTREPERF. Ce mémoire s'inscrit dans le cadre de ce projet, en faisant le point dans un premier temps sur la population des forts consommateurs de produits de la mer, plus exposés aux perfluoroalkyles, et dans un deuxième temps sur les couples femme enceinte/nouveau-né, plus sensibles aux effets délétères. L'exposition alimentaire des forts consommateurs des produits de la mer a été évaluée pour 15 perfluoroalkyles (PFOS, PFOA, PFBA, PFBS, PFHpA, PFHpS, PFHxA, PFHxS, PFNA, PFTrDA, PFTeDA, PFUnA, PFPA, PFDA, PFDS) à l'aide des données issues de l'étude CALIPSO pour la consommation alimentaire (n=993) et la contamination des produits de la mer sur 4 sites côtiers français (n=159), et de l'étude sur l'alimentation totale 2 pour la contamination des autres denrées alimentaires (n= 599). Ces données ont révélé une différence de contamination des produits de la mer et de l'exposition alimentaire sur les 4 sites étudiés. Les expositions alimentaires de 1,53 ng.kg-1pc.j-1 et de 1,16 ng.kg-1pc.j-1 sous l'hypothèse basse de contamination et de 2,45 ng.kg-1pc.j-1 et de 2,06 ng.kg-1pc.j-1 sous l'hypothèse haute, de contamination respectivement pour le PFOS et le PFOA, sont toutefois inférieures aux DJT actuellement disponibles et établies par l'EFSA de 150 ng.kg-1pc.j-1 et de 1500 ng.kg-1pc.j-1. Néanmoins, il convient de mener les études toxicologiques ad hoc à long terme par voie orale pour les autres composés perfluorés permettant l'établissement de VTR et de poursuivre les recherches sur le potentiel cancérogène et perturbateur endocrinien du PFOS et du PFOA. (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080159 | OL12/0007 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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