Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSRA 4detgR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Position du problème : Le Programme National Nutrition Santé a défini deux objectifs spécifiques en direction des personnes âgées : a) améliorer leur statut en calcium et vitamine D ; b) prévenir la dénutrition. Les aides à domicile apportent une aide dans les activités de la vie quotidienne, y compris les repas, aux personnes âgées dépendantes. L'objectif de notre étude était d'évaluer l'impact d'une intervention de formation à la nutrition sur le niveau de connaissances et les pratiques des aides à domicile de personnes âgées. Méthodes : Trois services d'aides à domicile de Gironde ont sélectionné 132 aides à domicile devant suivre le programme de formation et 134 témoins. Une diététicienne a réalisé une formation à la nutrition sur deux demi-journées, en mai-juin 2004. L'évaluation a utilisé un schéma quasi-expérimental avec mesure par questionnaire avant (avril 2004) et après (septembre 2004) des connaissances (20 questions) et pratiques (5 questions) du groupe formé et du groupe témoin. La satisfaction des personnes formées a été mesurée. Résultats : L'évaluation a porté sur 101 personnes formées et 106 contrôles ayant répondu aux questionnaires avant et après formation. Le groupe formé était significativement plus jeune (p "0,05), moins diplômé (p=0,01) et avait moins souvent participé antérieurement à une formation à la nutrition (p" 0,001) que le groupe contrôle. Il n'existait pas de différence significative initiale entre les deux groupes pour les scores moyens de connaissances ni de pratiques. Le groupe formé a significativement amélioré son score de connaissances (gain moyen 2,5 points, p "0,001) entre les deux évaluations, alors que celui-ci restait inchangé chez les contrôles (gain moyen : 0,5 points, p=0,06). L'effet de la formation était très significatif (p" 0,0001) après ajustement sur les facteurs différenciant les deux groupes. Les scores de pratiques ne différaient pas significativement après intervention, après ajustement. La satisfaction des aides à domicile formées était très élevée. Conclusion : Une intervention de formation des aides à domicile de personnes âgées peut améliorer leur niveau de connaissances nutritionnelles, mais cette étude ne permet pas de conclure à son impact sur le statut nutritionnel des personnes âgées.
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