Résumé :
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Cet ouvrage offre une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass. En un seul ouvrage le lecteur dispose : des bases réglementaires européenne et française des eaux ; des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ; des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ; d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des " acteurs de l'eau " (Campylobacter, Leptospira...)] ; et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde ; d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ; d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle. En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes " eaux-environnement " tels que : " périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État... ".
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