Titre :
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Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires : Le cas des patients hypercholestérolémiques. (2008)
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Auteurs :
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Tristan Fournier ;
Jean-Pierre Poulain
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 43, n° 2, Avril 2008)
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Pagination :
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97-104
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Relation soignant soigné
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Alimentation
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Observance thérapeutique
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Sociologie santé
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Malade
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Facteur socioéconomique
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Régime alimentaire
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Hypercholestérolémie
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Représentation
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS YW19R0xY. Diffusion soumise à autorisation]. L'hypercholestérolémie est aujourd'hui reconnue comme l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire corrigible. Le patient hypercholestérolémique est ainsi invité à suivre un régime alimentaire afin de recouvrer un taux de cholestérol total "convenable". La prise en charge d'une hypercholestérolémie se heurte cependant aux limites de l'observance de la prescription diététique. L'objet de cette étude sociologique est donc d'identifier les déterminants sociaux des ruptures de régime alimentaire chez des patients atteints d'hypercholestérolémie. Nous avons ainsi pu identifier les quatre principaux : le modèle alimentaire du patient, les contextes sociaux qui structurent son rapport à l'alimentation, les liens qu'il entretient avec le monde médical et les perceptions qu'il a des risques associés à l'hypercholestérolémie. Au terme de cette étude, le suivi du régime alimentaire apparaît comme étant socialement déterminé. (R.A.).
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