Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par GRPS D89R0xl8. Diffusion soumise à autorisation]. À partir de l'analyse des crises de subsistance, qui illustre la question clé de l'équilibre entre la consommation et les ressources, les travaux des économistes ont mis en évidence les effets déterminants de l'augmentation de la productivité agricole sur le niveau, puis sur la composition de la ration alimentaire. La baisse continue des prix des aliments a permis l'amélioration du statut nutritionnel du plus grand nombre mais elle a également des effets paradoxaux : surconsommation dans les pays développés et malnutrition dans les pays pauvres ou en transition. Les économistes s'efforcent de proposer des actions pour résoudre ces problèmes. Favoriser le développement agricole local apparaît de plus en plus comme une voie à privilégier pour remédier à l'éviction des petits producteurs, premières victimes de la sous-alimentation. Pour enrayer la progression du surpoids et de l'obésité, des interventions sur l'environnement des choix alimentaires, inspirées de l'économie comportementale, sont proposées pour compléter les actions économiques classiques par le biais de l'information et des prix.
|