Titre :
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Le signalement de certaines infections nosocomiales : bilan et perspectives pour deux services de réanimation chirurgicale. (2005)
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Titre original:
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Reporting certain nosocomial infections : assessment and prospects for two surgical intensive care units.
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Auteurs :
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O. MEUNIER ;
M. BIENTZ ;
J.P. DUPEYRON ;
C. HERNANDEZ ;
A. LAUNOY ;
T. POTTECHER ;
C. SCHMIDT-MUTTER
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Hygiènes (vol. 13, n° 4, 2005)
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Pagination :
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303-311
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Ecologie
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Entérobactérie
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Pseudomonas
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Réanimation
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Infection
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Réglementation
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CHU
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Staphylocoque
;
Entérocoque
;
Bactérie
;
Infection nosocomiale
;
Hygiène hospitalière
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par NOSOBASE 7Gc4R0xK. Diffusion soumise à autorisation]. Un premier bilan de la mise en place du dispositif de signalement de certaines infections nosocomiales conformément au décret 2001-671 du 26/7/2001 et à la circulaire 2004-21 du 22/1/2004 a été dressé aux hôpitaux universitaires de Strasbourg. Une liste des situations à signaler a été élaborée par l'équipe opérationnelle d'hygiène (EOH) et les laboratoires de microbiologie en fonction des besoins de la surveillance épidémiologique et de l'écologie bactérienne locale. La nécessité du signalement et ses avantages ont été largement argumentés auprès des médecins de l'hôpital. Après 26 mois, 44,4% des services que compte l'hôpital ont effectué au moins un signalement interne et deux services de réanimation chirurgicale réalisent un signalement interne exhaustif de toutes les situations proposées par l'EOH. Au total, 206 fiches ont été adressées. Le signalement, tel qu'il a été mis en place dans notre établissement, permet de repérer les évènements infectieux sentinelles, objectif premier du dispositif réglementaire, mais procure surtout à l'EOH de nombreuses opportunités de discussion avec les services de soins et les médecins pour les sensibiliser à l'hygiène hospitalière, leur faire découvrir cette spécialité et l'aide que nous pouvons leur apporter dans leur pratique quotidienne. (R.A.).
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