Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS rR0x8ps8. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : Le surpoids et l'obésité ont beaucoup augmenté au Canada au cours des 30 dernières années, parallèlement à la consommation accrue de gras et de sucre, en particulier les boissons sucrées. L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, cycle 2.2, menée en 2004 (ESCC 2.2) permet d'évaluer la consommation de boissons par rapport au surpoids et à l'obésité à l'aide de l'indice de masse corporelle (IMC). Notre objectif était d'examiner l'association entre les boissons édulcorées au sucre et l'IMC chez les Canadiens et Canadiennes adultes. Méthode : Nous avons utilisé les données de l'ESCC 2.2 (n=14 304,>18 ans à<=65 ans) ; l'apport alimentaire a été évalué à l'aide d'une seule feuille de rappel des aliments ingérés pendant les 24 dernières heures. A l'aide d'une analyse en grappes (méthode à K moyennes), hommes et femmes ont été classés dans des grappes distinctes d'après leur profil dominant de consommation de boissons. En utilisant des modèles de régression logistique, nous avons calculé les associations entre les profils dominants de consommation de boissons et l'IMC, après avoir apporté des ajustements pour tenir compte des effets de l'âge et d'autres facteurs de confusion. Résultats : L'IMC des femmes ayant un profil prédominant de consommation de "boissons aux fruits" (28,3+/-1,0 kg/m2) était plus élevé que chez celles qui ne présentaient pas de profil dominant (26,8 ± 0,3 kg/m2), p<0,001. En tenant compte de l'apport énergétique et d'autres facteurs de confusion possibles, une consommation élevée de boissons aux fruits était un prédicteur significatif de surpoids (RC=1,84, IC de 95% : 1,06-3,20), d'obésité (RC=2,55, IC de 95% : 1,46-4,47) et de surpoids/obésité (RC=2,05, IC de 95% : 1,29-3,25) chez les femmes. Chez les hommes, l'IMC moyen n'était pas différent d'une grappe de consommation de boissons à l'autre, et aucun profil de consommation de boissons n'était un prédicteur de surpoids et d'obésité. Conclusion : En utilisant un fichier représentatif à l'échelle du pays, nous observons une association entre la consommation de boissons édulcorées au sucre et le surpoids et l'obésité chez les Canadiennes.
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