Titre : | Effluents vinicoles : quelles filières de traitement choisir ? (2006) |
Auteurs : | Pierre SERPOLET |
Type de document : | Article |
Dans : | Eau, l'industrie, les nuisances (L') (n° 290, Mars 2006) |
Pagination : | 65-72 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Pollution ; Environnement ; Vin ; Industrie ; Industrie alimentaire ; Polluant ; Technique traitement |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par ENSP sC7R0xMu. Diffusion soumise à autorisation]. Les effluents vinicoles résultent d'une activité agroalimentaire saisonnière où l'essentiel de la pollution est rejeté sur trois à quatre mois à partir des vendanges. En moyenne, un volume donné d'effluents viticoles est près de 10 fois plus polluant que le même volume d'effluents urbains. Chaque litre de vin produit générant une pollution organique de 8 à 12 g de DBO, on estime que les effluents vinicoles représentent chaque année une pollution équivalant à 10 millions d'E.H. Comment traiter efficacement ces effluents au meilleur coût ? Cet article tente de répondre à ces questions. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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045527 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |