Titre : | Risques sanitaires liés à la production et à la distribution d'une eau de boisson à une température élevée. |
Auteurs : | Axelle GRAVELLIER ; Hélène Imbert ; Adrien MARCHAIX ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2007 |
Description : | 51p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL07/ (Atelier Santé-Environnement- INGENIEUR du GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Risque ; Sécurité sanitaire ; Distribution eau ; Eau consommation humaine ; Analyse eau ; Qualité eau ; Gestion risque ; Traitement eau ; Microbiologie ; Enquête ; Maladie légionnaire ; France |
Résumé : | En 2004, une épidémie de légionellose est survenue à Soulac-sur-Mer (33). L'investigation de ces cas a permis de montrer que des légionelles s'étaient développées dans l'eau d'un réseau de distribution provenant d'un forage dont la température était de 33°C. D'autre part, la DDASS du Lot-et-Garonne a été confrontée en juillet 2006 à une plainte d'un consommateur quant à la température de l'eau de boisson qui atteignait 32°C à son robinet. Ces évènements permettent de soulever la question des risques sanitaires qui pourraient être engendrés par la production et/ou la distribution d'une eau à une température " anormalement élevée ". La gamme de température étudiée concerne les eaux supérieures à 25°C (référence de qualité) et pouvant atteindre 40°C, température maximale enregistrée dans les pays tempérés. L'influence de la température sur les qualités physique, microbiologique, chimique et organoleptique de l'eau a été étudiée, de même que les risques sanitaires associés. Deux principaux types de risque ont été mis en évidence. Ainsi, le développement de bactéries responsables des principales maladies d'origine hydrique est favorisé par cette gamme de température, sans qu'il soit quantifiable dans l'état actuel des connaissances. D'autre part, si le risque associé aux THM est principalement dû à l'ingestion d'eau froide, au-delà de 19°C, l'exposition par inhalation n'est plus négligeable. De même que pour le risque microbien, la quantification de ce risque n'est pour l'heure pas réalisée et des études sont en cours. Enfin, une augmentation de la température de l'eau entraîne une altération de sa qualité organoleptique. L'enquête intitulée " Eaux tièdes " menée dans le cadre de cette étude auprès des DDASS de France afin de réaliser l'inventaire des situations rencontrées a révélé que la majorité des départements français sont concernés par cette problématique. Cependant, aucune DDASS ne considère ce phénomène comme étant un problème sanitaire préoccupant : le lien entre température élevée et non-conformité n'est jamais prouvé. Il n'en reste pas moins que quelques plaintes de consommateurs ont été enregistrées au sujet de la qualité organoleptique ces dernières années, principalement en période de forte chaleur. Face à ce problème, les DDASS privilégient dans un premier temps le refroidissement de la ressource, puis préconisent une surchloration de l'eau pour prévenir le développement bactérien, associée à une surveillance accrue des paramètres microbiologiques réglementaires. Afin de compléter les mesures existantes, trois axes de gestion sont proposés. Le premier concerne la mise en place d'un réseau de surveillance étendu, en période de forte chaleur, de la qualité microbiologique de l'eau (en y incluant notamment des analyses fréquentes de Legionella pneumophila, Campylobacter jejuni et de cyanotoxines). Le second s'intéresse aux procédés qu'il serait possible de mettre en oeuvre en vue de limiter les risques sanitaires associés. Enfin, il est proposé d'informer les consommateurs des précautions à prendre concernant le risque THM et de les impliquer en tant que sentinelle sur les paramètres goût et température. (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
080154 | OL07/0044 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() En ligne URL |