Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS xR0x8Fcu. Diffusion soumise à autorisation]. · la suite de l'article où était rappelée l'existence des propriétés fonctionnelles de certains aliments-ingrédients, le présent article résume les principales étapes de la démonstration scientifique qui permettent de justifier les propriétés fonctionnelles alléguées. Cette base scientifique comporte quatre grandes étapes : l'identification et la caractérisation de l'aliment-ingrédient, qui sera porteur de l'allégation ; la construction des arguments scientifiques obtenus par des études cliniques conduites sur l'homme avec l'aliment/ingrédient considéré ; la sélection et la mise en oeuvre de marqueurs pertinents dans les études cliniques clef et enfin l'analyse de l'ensemble des données obtenues. Les bénéfices fonctionnels ainsi démontrés peuvent s'appliquer, pour le consommateur, soit à l'amélioration de fonctions physiologiques, soit à la réduction de certains facteurs de risque. Ces aliments fonctionnels doivent, bien sûr, s'intégrer dans une alimentation raisonnable et diversifiée.
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