Titre : | Numéro thématique : logistique hospitalière et hygiène. Plan de maîtrise sanitaire et HACCP en restauration hospitalière. (2007) |
Titre original: | Health control plan and HACCP in hospital catering. |
Auteurs : | L. GROSJEAN |
Type de document : | Article |
Dans : | Hygiènes (vol. 15, n° 4, Décembre 2007) |
Pagination : | 289-295 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Infection nosocomiale ; Hygiène hospitalière ; Alimentation ; Réglementation ; Historique |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par NOSOBASE Ap9JR0x9. Diffusion soumise à autorisation]. L'objectif de cet article est de présenter aux responsables des unités de restauration hospitalière les évolutions de la législation concernant la maîtrise de la sécurité alimentaire. Au début des années 2000 le droit européen relatif à la sécurité alimentaire a été profondément refondu et depuis le 1er janvier 2006 les textes du "paquet hygiène" sont entrés en vigueur. Deux de ces textes, les règlements (CE) n° 178/2002 et 852/2004 sont analysés afin d'en dégager les conséquences pour les établissements de restauration. En application de ces règlements l'arrêté du 8 juin 2006 est venu compléter le dispositif en fixant les conditions d'obtention de l'agrément sanitaire applicable en particulier aux cuisines centrales. Ce dernier texte définit le Plan de maîtrise sanitaire (PMS) comme l'outil principal de maîtrise de la sécurité alimentaire. Les trois composantes de ce PMS sont décrites et analysées. Il s'agit des bonnes pratiques d'hygiène, du plan HACCP qui est décrit au travers de ses sept principes, et de la gestion de la traçabilité et des alertes sanitaires qui constitue une nouvelle obligation. Les méthodologies de déploiement du PMS sont présentées pour chacune des trois composantes. (R.A.). Article extrait du numéro thématique d'Hygiènes : Logistique hospitalière et hygiène (Référence NosoBase n°20257). |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
056790 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
056789 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |