Titre : | Logistique hospitalière et hygiène. La fonction alimentation à l'hôpital. (2007) |
Titre original: | Hospital food. |
Auteurs : | J. TERMENS |
Type de document : | Article |
Dans : | Hygiènes (vol. 15, n° 4, Décembre 2007) |
Pagination : | 284-288 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Infection nosocomiale ; Hygiène hospitalière ; Alimentation ; Réglementation ; Qualité |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par NOSOBASE R0xlJEH7. Diffusion soumise à autorisation]. Même si les établissements de santé n'attirent pas leur clientèle par leur gastronomie ou leur restauration, la qualité des repas servis à l'hôpital est toujours jugée car valeur de référence. La population hospitalisée, très hétéroclite, par l'âge et la pathologie, est difficile à satisfaire au travers d'une restauration de collectivité, car les attentes peuvent être bien différentes d'un sujet à l'autre. Bon, pas bon, pas assez ou trop salé, le jugement de l'un n'est pas toujours le même chez l'autre, mais il est un domaine qui doit faire l'unanimité, c'est la qualité sanitaire de l'alimentation proposée aux hospitalisés. Les acteurs de terrain chargés des préparations, du conditionnement et de la livraison des repas doivent faire preuve d'une rigueur sans faille pour que l'alimentation ne puisse être source d'infection nosocomiale. La nouvelle réglementation, par l'exigence de l'application des principes HACCP et par la constitution du plan de maîtrise sanitaire, aura permis d'installer la rigueurs, là où il y a encore peu de temps, l'à peu près était encore de mise. Pour certains adeptes des traditions et de la bonne chaire, cuisiner bon et dans le respect des réglementations sanitaires paraît inconcevable. Il faut évacuer cette idée fausse. Tous ceux et celles chargés de l'alimentation dans les établissements de santé doivent devenir des acteurs responsables, et faire en sorte de trouver les meilleurs compromis pour satisfaire leurs consommateurs, pour assurer la sécurité de leurs prestations tout en restant dans un cadre budgétaire étriqué. Article extrait du numéro thématique d'Hygiènes : Logistique hospitalière et hygiène (Référence NosoBase n°20257). |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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056790 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
056789 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |