Résumé :
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[BDSP. Notice produite par MRPS gaR0xGQ2. Diffusion soumise à autorisation]. Avec l'objectif d'aider les choix favorisant une amélioration de la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation, Nutrimap "est un système de profilage nutritionnel des aliments et des repas, fondé sur les recommandations nutritionnelles actuelles et sur les consommations effectivement observées. Nutrimap" permet de positionner des aliments sur un graphique à deux dimensions dont les coordonnées correspondent à leurs qualités et à leurs défauts nutritionnels. Ces coordonnées sont générées à partir d'une analyse de la composition nutritionnelle du produit, qui prend en compte le groupe d'aliments et sa contribution aux apports en nutriments pour pondérer différemment les critères nutritionnels retenus. Le pouvoir discriminant de Nutrimap "est illustré par l'exemple de deux catégories (viandes, oeufs, poissons et plats cuisinés) ; une simulation sur des goûters de composition variée montre que Nutrimap" peut faciliter la conception de repas de valeur nutritionnelle contrôlée. D'autres applications, comme l'étiquetage des produits ou l'accompagnement des politiques publiques en nutrition, sont évoquées. (R.A.).
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