Résumé :
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[BDSP. Notice produite par MRPS GiSJR0x1. Diffusion soumise à autorisation]. Pour le mangeur humain, manger est plus que se nourrir. Substituant la profusion alimentaire aux disettes millénaires, l'industrialisation et la mondialisation agro-alimentaire ont bouleversé la donne alimentaire et confronté les mangeurs humains à des dangers auxquels ils n'étaient pas préparés, dont l'obésité est la partie la plus "visible". La normalisation alimentaire et pondérale prônée par les experts pourrait bien avoir aggravé les maux qu'elle prétendait combattre. Conséquence des régimes restrictifs encouragés par la Nutrition Médicale depuis plus d'un demi-siècle, la "restriction cognitive" favorise l'apparition de troubles du comportement alimentaire et l'augmentation du poids, qui altère la qualité de vie des obèses en butte à la stigmatisation sociale. Les spécialistes de la Nutrition qui ont su tenir compte de l'hétérogénéité et la complexité des phénomènes humains, déniées par le dogmatisme de la Nutrition Médicale internationale "orthodoxe", ont ouvert des perspectives thérapeutiques et préventives prometteuses. (R.A.).
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