Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSRA i4Z5R0x1. Diffusion soumise à autorisation]. Position du problème : La surveillance nutritionnelle des consommations alimentaires en France nécessite la mise en place et la reconduction régulière d'enquêtes représentatives au niveau national. Ces enquêtes reposant sur des méthodologies différentes (questionnaire de fréquence, rappel de 24 heures, carnet alimentaire...), il semble utile de s'assurer qu'elles fournissent des résultats comparables. L'objet de cette étude est donc de déterminer si les estimations de deux enquêtes représentatives au niveau national, mais de méthodologies distinctes, peuvent être utilisées, en alternance, pour dresser les évolutions temporelles des consommations alimentaires. Méthodes : Pour cinq des repères de consommation alimentaire issus des recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS), les pourcentages de consommateurs âgés de 15 à 75 ans ont été comparés entre le Baromètre santé nutrition 2002 et l'enquête INCA 1 de 1998-99. Résultats : Les mêmes priorités de santé publique se retrouvent dans les deux enquêtes : les groupes d'aliments sont classés selon la même hiérarchie en ce qui concerne le niveau d'atteinte des objectifs (par ordre croissant : fruits et légumes, produits laitiers, poissons, féculents et viandes-poissons-oeufs). En revanche, des différences significatives liées, notamment, à divers éléments méthodologiques ont été mises en évidence pour certains groupes d'aliments et dans certaines catégories d'âge et de sexe. Ainsi, la définition des portions et des groupes d'aliments, la durée d'observation des consommations ou encore la saison d'enquête sont des paramètres importants à considérer pour la comparaison d'enquêtes et le suivi des recommandations. Conclusion : Les résultats montrent la nécessité d'élaborer des méthodes standardisées de comparaison d'enquêtes de consommation alimentaire, qui pourront être utiles notamment pour la prochaine évaluation des recommandations du PNNS. Les limites méthodologiques mises en évidence indiquent par ailleurs que la description quantitative de l'évolution des fréquences de consommation alimentaire doit être établie préférentiellement par l'exploitation des résultats d'une enquête de méthodologie constante et répétée à intervalles de temps réguliers. (résumé d'auteur).
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