Résumé :
|
AlimAdos est un projet de recherche conduit à l'initiative de l'Ocha avec deux laboratoires du CNRS et co-financé par le Cniel et l'Agence Nationale de la Recherche dans le cadre de l'appel d'offres du PNRA 2007. Depuis 2006, les chercheurs d'AlimAdos (sociologues, ethnologues, bio-anthropologues) travaillent non seulement avec des jeunes de 12 à 19 ans mais également avec leur entourage dans deux régions, Alsace et Provence-Alpes-Côte d'Azur, représentatives de la diversité de la population française. Ce numéro 14 des cahiers présente une partie des résultats originaux ressortant de cette grande étude qualitative qui met en avant de grandes diversités : diversité des adolescents, diversité des comportements alimentaires et diversité des cultures. Dans cet ouvrage des éléments de réponses, des pistes, des clefs pour comprendre ces alimentations adolescentes autour de nombreuses questions : Quelle est la relation des adolescents à leur corps et à leur alimentation ? Comment en parlent-ils ? Comment leur en parler ? Que mangent-ils et comment : à domicile, à la cantine, ailleurs ? Pourquoi leur engouement pour la street food ? Comment s'approprient-ils l'espace urbain ? Que représente pour eux l'alimentation en famille ? Et la cantine ? Et la faim toujours plus importante des adolescents ? Comment perçoivent-ils les normes nutritionnelles, esthétiques, familiales ? Comment les pères, les mères et l'entourage sont-ils impliqués dans les alimentations en mouvement de leurs adolescents ?
|