Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS FrR0xEAJ. Diffusion soumise à autorisation]. Objectifs : La consommation de fruits et de légumes est généralement associée à la prévention des grandes maladies chroniques. Dans un but de surveillance, les chercheurs en santé publique ont besoin de questionnaires courts mais fiables pour déterminer cette consommation. Nous avons voulu valider le QFL, un questionnaire auto-administré d'une seule page permettant de mesurer la consommation de fruits et de légumes dans des populations obèses et non obèses. Méthode : Notre étude de validation a été conduite entre 2004 et 2006 auprès de 350 participants obèses et non obèses de langue française. Le questionnaire en six points mesure la consommation de fruits et de légumes sur une période de sept jours. Il a été validé par rapport au FFQ (un questionnaire sur la fréquence de consommation des produits alimentaires administré par entrevue) au moyen d'une analyse de corrélation et d'indices épidémiologiques. Pour pallier d'éventuelles différences dans la façon de répondre au questionnaire et permettre son usage auprès d'une population obèse, les analyses ont été effectuées séparément pour les sujets obèses et non obèses. Toutes les analysés ont été effectuées pendant l'année 2007. Résultats : En ce qui concerne la consommation quotidienne moyenne, les coefficients de Pearson entre le QFL et le FFQ étaient de r=0,66 (p<0,0001) pour les participants obèses et de r=0,65 (p<0,0001) pour les non-obèses. Les valeurs de sensibilité et de spécificité étaient, respectivement, de 88,5% et 63,6% pour les sujets obèses et de 80,0% et 65,6% pour les non-obèses. Les valeurs prédictives positives étaient modérées dans les deux groupes, tandis que les valeurs prédictives négatives étaient très bonnes. En général, les résultats étaient similaires chez les obèses et les non-obèses. Conclusion : Ce bref questionnaire mesurant la consommation de fruits et de légumes peut être utilisé pour identifier les personnes qui nécessitent de l'assistance nutritionnelle. De plus, il peut être utilisé autant auprès de populations obèses que non obèses.
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