Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS 7R0xmBEq. Diffusion soumise à autorisation]. La programmation linéaire (PL) permet de concevoir, à partir d'une liste d'aliments de composition nutritionnelle connue, des rations alimentaires qui respectent un ensemble de recommandations nutritionnelles tout en répondant à un certain nombre d'exigences liées au budget, aux préférences ou aux habitudes alimentaires. À travers la fonction appelée "solveur" dans le menu déroulant de ses "outils", le logiciel Excel permet de résoudre des problèmes de PL. Le principe de la PL et sa mise en application pratique sont ici exposés de façon détaillée à partir d'un exemple simple, basé sur deux aliments seulement. L'énumération des nombreuses utilisations possibles de la PL en nutrition humaine met en évidence l'intérêt de cet outil pour prendre en compte l'aspect fondamentalement multifactoriel des problèmes posés dans ce domaine, en particulier l'existence de nombreux aliments constitués de nombreux nutriments et la grande diversité des comportements et des contextes alimentaires. (R.A.).
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