Résumé :
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[BDSP. Notice produite par CREAIORSLR oR0xGBHA. Diffusion soumise à autorisation]. La consommation de légumes et de fruits contribue à réduire les problèmes de surpoids, d'obésité et de maladies chroniques. Or, seulement 50 % des jeunes adultes en consomment au moins cinq portions chaque jour. Partant de la théorie du comportement planifié d'Ajzen (1991), à laquelle ont été ajoutés des construits d'autres théories (la norme descriptive, la régularité perçue du comportement et le comportement passé), cette étude vise à identifier les déterminants de l'intention de consommer au moins cinq portions de légumes et de fruits chaque jour au cours des trois prochains mois chez de jeunes adultes aux études postsecondaires. Un échantillon de 385 étudiants, fréquentant deux Cégeps dans la Capitale nationale (Québec, Canada), a participé volontairement à cette étude corrélationnelle en répondant à un questionnaire auto-administré durant leur cours. L'analyse de régression hiérarchique indique que la perception du contrôle, l'importance perçue des facilitateurs et des barrières et l'attitude expliquent 75 % de la variance de l'intention. La régularité perçue du comportement, la norme descriptive et le comportement passé ont ajouté 4 % à l'explication de la variance de l'intention. Des analyses de régression logistique indiquent que les individus présentant une intention faible/forte se différencient entre eux quant aux bénéfices perçus de la consommation quotidienne de légumes et de fruits (maintien ou amélioration de l'état de santé, consommation d'aliments qui ont bon goût) et quant aux facteurs qui facilitent ou nuisent à cette consommation (obtention de plus d'informations sur la valeur nutritive, bon goût des légumes et des fruits, temps de préparation requis). À notre connaissance, cette étude est la première, au Québec, à utiliser un modèle théorique reconnu pour identifier les déterminants de l'intention de jeunes adultes aux études postsecondaires à consommer au moins cinq portions de légumes et de fruits chaque jour. Les résultats peuvent être utilisés pour définir le contenu d'interventions visant à maintenir ou à augmenter l'intention de consommer des légumes et des fruits chaque jour chez des jeunes adultes. (R.A.).
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