Titre : | Evaluation des risques pour la santé humaine liés à une exposition au fipronil. |
Auteurs : | Annick ALPEROVITCH, prés. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) ; Agence Française de Sécurité Sanitaire Environnementale. (A.F.S.S.E.). Paris. FRA |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 03/2005 |
Description : | 173p. pdf / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Biocide ; Médicament vétérinaire ; Pesticide ; Toxique ; Espèce humaine ; Facteur risque ; Exposition ; Exposition professionnelle ; Salarié ; Industrie chimique ; Agriculture ; Exploitant agricole ; Public ; Enfant ; Adulte ; Alimentation ; Aliment ; Contamination aliment ; Eau consommation humaine ; Pollution eau ; Risque ; Sécurité sanitaire ; Réglementation ; France |
Résumé : | En date du 27 février 2004, les ministres en charge de l'agriculture, de la santé, de la consommation et de l'environnement ont conjointement saisi l'AFSSA et l'AFSSE afin d'examiner les incertitudes scientifiques soulevées par certains experts en matière d'évaluation du risque pour la santé humaine pouvant résulter des expositions au fipronil. Le fipronil est une substance chimique insecticide autorisée depuis 1994 et utilisée pour lutter contre les ravageurs des cultures, les puces des animaux familiers, les fourmis, les termites.... Elle entre dans la composition de diverses préparations utilisées en agriculture ou en jardins amateurs, de certains médicaments vétérinaires ou de certains biocides à usage domestique ou professionnel. Sur la base de cette saisine, les deux agences ont identifié 10 questions auxquelles ce rapport tente de répondre après avoir exposé, dans un première partie, le contexte réglementaire concernant les produits phytosanitaires et vétérinaires en France : 1-Quelles sont les sources et les voies d'exposition de l'homme au fipronil ? 2-Quels sont les points de la toxicité du fipronil à considérer au regard du risque pour l'homme ? 3-Comment sont dosés le fipronil, ses métabolites et ses produits de dégradation ? 4-Comment sont déterminés les niveaux de résidus de fipronil dans l'alimentation ? 5-Quel est le niveau d'exposition de l'homme au fipronil par la voie alimentaire et par l'eau ? 6-Quel est le niveau d'exposition professionnelle pour certaines catégories de travailleurs (travailleurs des usines de production de fipronil, personnes travaillant dans des stations de semence, agriculteurs et professionnels de la désinsectisation) ? 7-Quel est le niveau d'exposition de l'homme lié à l'utilisation de médicaments vétérinaires à base de fipronil ? 8-Quel est le niveau d'exposition de l'homme lié à l'utilisation de produits phytosanitaires destinés aux jardins amateurs et de produits biocides à base de fipronil ? 9-Quelles sont les données de toxicovigilance humaine et de pharmacovigilance vétérinaire ? 10-Quel risque une exposition au fipronil pourrait-elle entraîner pour l'homme ? |
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