Titre : | Voies d'amélioration de l'alimentation et du statut nutritionnel des personnes de plus de 70 ans. |
Auteurs : | Danièle Mischlich, coor. ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2006 |
Description : | 28p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OE06/ (MEMOIRE ENSP - MODULE INTERPROFESSIONNEL DE SANTE PUBLIQUE) |
Mots-clés : | Alimentation ; Personne âgée ; Malnutrition ; Apport nutritionnel ; Domicile ; Hôpital ; Etat santé ; Comportement alimentaire ; Repas ; Vieillissement ; Besoin nutritionnel ; Hospitalisation ; Maison retraite ; Etablissement sanitaire ; Dépistage ; Evaluation ; Prévention santé ; Amélioration ; France |
Résumé : | L'acte alimentaire tient une place importante tout au long de la vie, en particulier chez les personnes âgées de plus de 70 ans : qu'elles vivent à domicile ou en institution, les repas rythment leur quotidien. Or la nutrition est un des facteurs majeurs de maintien d'un état de santé satisfaisant. Ce n'est pourtant que depuis une vingtaine d'années que l'on a pris conscience des interactions entre vieillissement et nutrition. Le processus de vieillissement s'accompagne d'un ensemble de modifications comme l'altération de certains sens, la détérioration de l'état bucco-dentaire et une moins bonne gestion des stocks énergétiques et de l'utilisation des nutriments, qui augmentent le risque de déficits nutritionnels. La nutrition permet de réduire l'incidence de certaines pathologies liées à l'âge comme l'ostéoporose. La MPE est observée chez 2 à 4% de la population des 60-80 ans et chez plus de 10% des plus de 85 ans vivant à domicile. La prévalence de la dénutrition s'élève à 50% à l'hôpital en court séjour ou soins de suite, et à 30 à 40% en soins de longue durée. Les facteurs favorisants la dénutrition sont à la fois propres aux personnes âgées (processus physiologique de vieillissement et pathologies) et liés à des facteurs extérieurs (environnement social). Il est important de dépister et de prendre en charge la dénutrition pour en limiter les conséquences, prévenir la survenue de complications et l'entrée dans la " spirale de la dénutrition " pour reprendre l'expression du Docteur Monique Ferry. La prévalence importante de la dénutrition au sein d'une population âgée en constante augmentation a des conséquences aussi bien sanitaires qu'économiques et sociales. La prévention de la dénutrition est devenue la principale préoccupation des autorités de santé en ce qui concerne l'alimentation des personnes âgées. La loi du 9 août 2004 et le Programme national Nutrition Santé ont pour objectif de réduire de 20% la dénutrition chez les personnes âgées. Ces politiques nationales sont déclinées au niveau loco-régional. Une alimentation adaptée, une activité physique régulière et le maintien du lien social peuvent influencer favorablement le vieillissement naturel et améliorer la qualité de vie. Une amélioration de l'état nutritionnel passe par des actions dans ces trois domaines. Ce rapport rappelle les principales recommandations en matière d'alimentation et de nutrition des personnes de plus de 70 ans et présente une sélection d'actions exemplaires à domicile, en institution et à l'hôpital. Il s'agit, selon les cas, d'actions de sensibilisation et de formation des professionnels des secteurs sanitaire et social, et d'actions de prévention, de dépistage et de prise en charge. Elles visent tout autant les personnels médicaux et soignants que les administratifs, ainsi que les patients et leur entourage. Il existe encore des lacunes dans la mise en uvre des recommandations officielles. Une prise en charge efficace de la dénutrition implique la mobilisation coordonnée de l'ensemble des acteurs concernés. Les besoins alimentaires spécifiques des personnes âgées doivent être connus de tous pour qu'émergent des réponses adaptées. La dimension nutritionnelle de la prise en charge des personnes âgées doit être intégrée dans les politiques menées par l'ensemble des acteurs de santé. (R.A.) |
Diplôme : | Memoire ENSP de Module Interprofessionnel (MIP) |
Plan de classement simplifié : | Module interprofessionel de santé publique (MIP) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041359 | OE06/0015 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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