Résumé :
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Le management de la qualité constitue sans doute la discipline la plus nécessaire du métier de responsable d'établissement. Et ce, d'autant plus que l' " évaluation des activités et de la qualité des prestations " figure au cur des dispositions prises par la loi de rénovant l'action sociale et médico-sociale du 2 janvier 2002. En donnant à l'évaluation un caractère obligatoire, le législateur fait de la qualité le levier essentiel de la réforme entre prise et l'enjeu majeur des prochaines années pour les établissements sociaux et médicosociaux. Aujourd'hui, le Conseil national de l'évaluation sociale et médico-sociale et la Direction générale de l'Action sociale ont émis des préconisations qui doivent guider les responsables des établissements. Les auteurs de cet ouvrage visent un double objectif : Présenter les connaissances indispensables pour une compréhension des méthodes et outils actuels de la qualité; Proposer, dans le droit fil des textes officiels et des préconisations de la DGAS et du Conseil national de l'évaluation sociale et médico-sociale un guide méthodologique pour conduire une démarche d'évaluation et d'amélioration continue au bénéfice de la personne accompagnée. Dans un esprit ouvertement opérationnel, cet ouvrage, véritable " boîte à outils " s'adresse aux cadres, directeurs et chefs de services ainsi qu'à tous les professionnels impliqués dans la démarche, responsables ou référents qualité, auditeurs internes ou externes, formateurs et consultants. Ils trouveront notamment : Une méthode pour construire son propre référentiel qualité ou guide de " bonnes pratiques professionnelles " ; Différents modèles qui illustrent les pratiques actuelles ; Une description détaillée du système documentaire nécessaire à la démarche d'évaluation (projet d'établissement, procédures et modes opératoires, enregistrements) ; Une méthode pour élaborer, conduire et évaluer un plan d'amélioration de la qualité ; Une série de témoignages d'acteurs du secteur engagés dans la démarche qui rendent compte de leur expérience.
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