Résumé :
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Le petit déjeuner est toujours un thème d'un grand intérêt, en témoigne l'abondance des études et des comptes rendus de réunions publiés dans les revues de nutrition nationales et internationales. La plupart des travaux réalisés en France ou dans les pays anglo-saxons, chez les enfants mais aussi chez les adultes, est unanime pour souligner l'importance du petit déjeuner pour assurer des apports journaliers adéquats en énergie, macro-et micro-nutriments. L'omission du petit déjeuner ou la consommation d'un petit déjeuner insuffisant a souvent des conséquences sur l'équilibre et la qualité des apports nutritionnels de la journée avec une couverture insuffisante des besoins en un certain nombre de nutriments. Bien souvent, dans ce dernier cas, le déficit d'apports alimentaires lors du petit déjeuner n'est pas compensé par les autres repas de la journée, chez les enfants et les adolescents en particulier. En ce qui concerne les conséquences physiologiques et/ou sur la santé du déficit d'apports alimentaires le matin, les résultats de la littérature suggèrent que l'absence de petit déjeuner peut interférer sur les fonctions cérébrales, en particulier sur les performances cognitives et l'apprentissage, l'effet étant plus prononcé chez les enfants à risque de dénutrition.
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