Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS UcR0xREG. Diffusion soumise à autorisation]. Nous avons administré des questionnaires écrits sur les habitudes alimentaires et le tabagisme dans des classes d'enfants de la 4e à la 8e année du Sud-Ouest de l'Ontario (n=870) et de Charlottetown (n=423) afin de faciliter la planification des projets d'éducation sanitaire des conseils scolaires et des services de santé locaux. Par analyse du khi-carré, nous avons examiné les différences de comportement selon le sexe, la classe, la province et le milieu (urbain ou rural). Nous n'avons constaté aucune différence entre les milieux urbain et rural. Les élèves présentaient peu de différences selon le sexe dans leur consommation des groupes d'aliments, mais ceux de l'I. - P. - E. étaient plus nombreux à consommer quotidiennement frites, grignotines, gâteaux, biscuits et boissons gazeuses ordinaires. A peine 60,1% (379/630) des filles et 70% (462/660) des garçons (X2=13,8 ; p<0,001) prenaient un petit déjeuner tous les jours, et ces taux chutaient à 53,2% (115/216) chez les filles arrivées en 8e année et à 32,9% (25/76) chez les fumeurs. La prévalence du tabagisme était de 4,8% (n=40) en Ontario et de 8,5% (n=36) à l'I. - P. - E. (X2=6,8 ; p<0,01). Les fumeurs étaient proportionnellement plus nombreux que les non-fumeurs à consommer quotidiennement des grignotines et des boissons gazeuses. Ces résultats confirment qu'il faut promouvoir de saines habitudes alimentaires et diffuser des messages anti-tabac auprès des écoliers.
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