Titre : | Réflexion et proposition d'intervention du service santé environnement de la DDASS en hygiène alimentaire dans le département du Loiret. |
Auteurs : | Vincent MICHEL ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2005 |
Description : | 27p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OK05/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEURS D'ETUDES SANITAIRES) |
Mots-clés : | Hygiène alimentaire ; Contrôle sanitaire ; Gestion risque ; Enquête épidémiologique ; Compétence ; DDASS ; TIAC ; Restauration collective ; Réglementation ; Norme ; Sécurité sanitaire ; Loiret ; France ; Politique santé ; Choix priorité |
Résumé : | Cette étude de 2 mois au sein du service santé environnement de la DDASS du Loiret a consisté à répondre à deux questions centrales : Quelles sont les priorités en matière d'inspection au regard des enjeux sanitaires et locaux ? Quels sont les compétences, attributions et pouvoirs de la DDASS notamment vis à vis de ses partenaires au sein du pôle de sécurité alimentaire que sont la DDSV et la DDCCRF ? Après revue de la législation en vigueur, de la typologie du département en matière d'hygiène alimentaire et des archives des TIAC, il est apparu que les agents des DDASS disposaient (tous comme ceux des DDSV et DDCCRF) d'attribution étendues pour inspecter et que les enjeux sanitaires prioritaires dans le département étaient liés au domaine de la restauration collective à caractère social et en particulier aux établissements scolaires, hospitaliers et accueillant des personnes âgées. Les orientations proposées pour la poursuite des missions du service en matière d'hygiène alimentaire s'inspirent d'une méthodologie axée vers l'analyse de risques. Cependant, les outils disponibles pour la réalisation de cette analyse ont semblés inappropriés pour cette étude. Ainsi l'orientation des missions vers une diminution des inspections des boulangeries pâtisseries notamment tient compte aussi de critères externes comme les directives nationales et les contraintes organisationnelles locales. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur d'Études Sanitaires (IES) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041246 | OK05/0020 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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