Résumé :
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Ce dossier regroupe différents articles sur la politique française de prévention des risques sanitaires d'origine animale ou végétale. Il présente les acteurs en place (Ministère de l'agriculture, Invs, Afssa, Afsset, Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes..) ainsi que les outils et procédures développés pour prévenir ces risques sanitaires à travers plusieurs exemples : lutte contre la chrysomèle des racines du maïs en Ile-de-France, pollution des sols des plaines de Pierrelaye-Bessancourt et d'Achères suite à l'épandage des eaux usées de Paris, simulation d'un foyer de grippe aviaire dans le Finistère, surveillance des zoonoses liées à l'importation d'animaux de compagnies sur le territoire, gestion des risques sanitaires chez Monoprix. Il s'intéresse également à l'impact économique des crises sanitaires et tire les enseignements de deux alertes à la listéria ayant touché des industries agro-alimentaires en 1999 et en 2000 (l'établissement Lepetit, fabricant de camembert au lait cru, et l'entreprise Coudray, producteur de charcuterie). Enfin, il souligne l'importance d'une responsabilité partagée dans la gestion des alertes sanitaires et salue la mise en place d'une approche interministérielle et coopérative de la sécurité alimentaire dans le Rhône avec la création en janvier 2006 de la Mission inter-services de la sécurité sanitaire des aliments (MISSA) du Rhône, réunissant les Directions départementales des affaires sanitaires et sociales, de la jeunesse et des sports, la DDCCRF, la DDSV et les représentants des collectivités locales.
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