Résumé :
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L'état nutritionnel résultant d'une balance entre les apports et les besoins nutritionnels, notamment liés à l'activité physique, est un déterminant majeur de la santé. Une consommation variée, avec une adaptation des quantités ingérées aux besoins physiologiques et une répartition qualitative satisfaisante des nutriments ingérés, permettent, avec l'exercice physique, de préserver un bon état de santé et une bonne qualité de la vie. A contrario, des déséquilibres nutritionnels constituent l'un des facteurs de risque majeurs du développement des maladies les plus fréquentes : maladies cardio-vasculaires, cancers, ostéoporose etc... Le programme national nutrition santé 2001-2005 a comme objectif général l'amélioration de l'état de l'ensemble de la population en agissant sur la nutrition. Le texte du programme est disponible dans le dossier nutrition du site Internet du ministère. Il fixe des objectifs quantifiés, prioritaires, indissociables et des objectifs particuliers relatifs à des populations spécifiques. Il repose sur des principes généraux, fixe six grands axes stratégiques et détermine des actions pour chacun d'eux.
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