Résumé :
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Le monoxyde de carbone (CO) est produit lors de la combustion incomplète d'une substance organique sous atmosphère faiblement oxygénée. En l'absence d'autres sources d'intoxication identifiées, le taux de CO dans l'air expiré ou le sang est un marqueur de l'exposition à la fumée de tabac. Les fumeurs de cigarettes, de pipes ou de cigares sont régulièrement exposés à des taux de CO qui dépassent les valeurs admises sur le lieu de travail, pour les parkings souterrains ou pour la qualité de l'air des villes. Le CO est facilement mesuré par un dispositif médical simple, l'analyseur de CO. cet appareil mesure le monoxyde de carbone dans l'air rejeté du poumon en fin d'expiration. Les relations entre les taux de CO expiré et le nombre de cigarettes fumées sont encore mal connues. A l'occasion du 31 mai 2001, journée mondiale sans tabac, une étude pilote a été réalisée par l'Assistance publique-hôpitaux de Paris sur un grand nombre de volontaires venant sur les stands d'animation ou participant aux autres manifestations organisées dans les hôpitaux.
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