Titre : | Salmonellose collective : les enjeux d'une déclaration immédiate. (2002) |
Auteurs : | Emmanuelle Espié ; H. AUBRY-DAMON ; H. De Valk ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue du praticien (La) - Médecine générale (vol. 16, n° 577, 2002/05/27) |
Pagination : | 873-876 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Salmonellose ; Infection ; Prévention santé ; Surveillance épidémiologique ; Recommandation ; Information ; Rôle du professionnel ; Médecin généraliste ; Conservation aliment ; Hygiène alimentaire ; Lavage mains ; Cuisson ; Aliment cru ; Animal ; France ; Donnée statistique ; Population exposée risque ; Diagnostic |
Résumé : | Ne pas sous-estimer la part des salmonelloses parmi les maladies bactériennes d'origine alimentaire. Notifier, le plus rapidement possible, tout foyer de TIAC aux autorités sanitaires départementales (DDASS, DSV). Informer des règles élémentaires d'hygiène alimentaire : lavage des mains, respect de la chaîne du froid lors de la préparation de repas, cuisson suffisante des aliments à risque (viande, oeufs...). Informer des règles d'hygiène vis-à-vis des nouveaux animaux de compagnie. |